注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟京辉戏剧工作室

 
 
 

日志

 
 

孟京辉中国国家话剧院最新作品《堂吉诃德》  

2009-08-27 12:09:11|  分类: 活动通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演出剧场:戏剧场
演出时间:2009.09.02-06


《堂吉诃德》是西方最伟大的文学作品之一,作者米盖尔?德?塞万提斯?萨万德拉(1547-1616)是文艺复兴时期西班牙的伟大作家,塞万提斯的人生是典型的西班牙人冒险生涯的真实写照。塞万提斯50余岁开始《堂吉诃德》的写作,1605年《堂吉诃德》第一部出版,立即风行全国,一年之内竟再版了六次。这部小说虽然未能使塞万提斯摆脱贫困,却为他赢得了不朽的荣誉。紧接着塞万提斯在1615年推出《堂吉诃德》第二部。评论家们称《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说。

  2009年,中国国家话剧院首次将这部作品作为重点原创剧目搬上中国话剧舞台。根据作品的风格与特点,国家话剧院选择著名实验戏剧导演孟京辉执导,将运用当代中国戏剧语言对西方经典作品进行全新的阐释。

  《堂吉诃德》的意义在于作者用喜剧手法深刻揭示了人们自身存在的理想与现实的矛盾。堂吉诃德和桑丘是一组既互相关联又相互衬托的人物,前者体现了人对理想的追求,后者体现了人对实际生活的关注,二者相互影响。到后来,堂吉诃德渐渐看到理想的梦幻性质,桑丘则看到他的主人的精神世界的美好。从二人一路上风趣幽默的对话中,可以看出他们自身存在的对立矛盾,从堂吉诃德的喜剧性形象中渗透出的悲剧色彩。

  内容简介:
  《堂吉诃德》讲述了一个瘦弱的没落贵族堂吉诃德因迷恋古代骑士小说,竟像古代骑士那样用破甲驽马装扮起来,以丑陋的牧猪女作美赛天仙的崇拜贵妇,再以矮胖的农民桑丘?潘札作侍从,3次出发周游全国,去创建扶弱锄强的骑士业绩的故事。这期间他闹出不少笑话,到处碰壁受辱,被打成重伤或被当作疯子遣送回家。最后,堂吉诃德被化装成白月骑士的朋友打败,放弃行侠游历,回家不久后病逝。

  主创阵容:
  文学策划:廖一梅(中国著名编剧,作家)
  编  剧:康 赫(中国著名诗人,编剧,作家)
  导  演:孟京辉(中国著名戏剧导演)
  舞美设计:张 武
  领衔主演:郭 涛
孟京辉中国国家话剧院最新作品《堂吉诃德》 - 孟京辉 - 孟京辉戏剧工作室
  导演:孟京辉
  孟京辉是当前中国剧坛最具影响力的著名实验戏剧导演,现任职于中国国家话剧院。自80年代起,他开始致力于实验戏剧的探索,推出了大量优秀的戏剧作品,如:《秃头歌女》《等待戈多》《思凡》《阳台》《我爱XXX》《一个无政府主义者的意外死亡》《恋爱的犀牛》《臭虫》《迷宫》《魔山》《艳遇》《两只狗的生活意见》《空中花园谋杀案》等。由他担任导演的电影《像鸡毛一样飞》获香港国际电影节费比西影评人大奖,洛迦诺国际电影节青年评委会特别奖。他的出版作品有:《先锋戏剧档案》《孟京辉实验戏剧档案》。

  中国国家话剧院介绍:
  中国国家话剧院于2001年12月25日在中国青年艺术剧院和中央实验话剧院的基础上组建成立。剧院集中了一批优秀的话剧舞台艺术人才和影视艺术人才,是一个继承传统,努力进取,富于探索,追求高水准话剧表演艺术,创造话剧艺术精品的基地。近年来,国家话剧院先后创作了《这里的黎明静悄悄》《赵氏孤儿》《荒原与人》等众多优秀的剧目,成为国内戏剧舞台艺术创作的中坚力量。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017